ag网投出|首页

栏目导航

您的位置:首页 > 理论研究

打造新世期本地区群众文化品牌之我见

作者: 时间:2014/12/26 14:11:41 已阅:

巴州群艺馆    孟根其其格

新疆巴音郭楞蒙古自治州是一个多民族聚居区,有着深厚的民族民间艺术土壤,非物质文化遗产资源历史悠久、品类繁多,丰富多彩,是我州的文化优势之一,也是自治区代表地区之一,在全疆有着非常重要和独特的地位。多年来,经过几代文艺工作者的辛勤劳动,继承发展了民间歌舞艺术,取得了很好的成绩。本人现仅就如何更好的挖掘、整理和发展蒙古族“沙吾尔登”民间舞蹈,使之真正成为本地区群众文化品牌,成为打造地方名片的标志,谈谈粗浅的看法。

在新疆巴州生活的5万多蒙古人,他们的民间舞蹈沙吾尔登有着浓郁的民风民俗和鲜明的地域特色,是我国宝贵的文化遗产。

在自治州人民政府的高度重视下,几十年来,我州文艺工作者努力学习、挖掘、整理、加工这一宝贵的舞蹈艺术。从六、七十年代起就逐步将“沙吾尔登”搬上舞台。1981年,在全国少数民族舞蹈比赛上,我州蒙古族集体舞《沙吾尔登》获得了优秀节目。近几年,我们对“沙吾尔登”的研究进一步深入,现已挖掘、整理出十余部“沙吾尔登”舞蹈。先后搬上舞台的有:《胡尔登沙吾尔登》、《汗臣沙吾尔登》、《刀伦沙吾尔登》、《少女沙吾尔登》(即《姑娘沙吾尔登》、《走马沙吾尔登》(即《东归沙吾尔登》)、《飞鹰沙吾尔登》、《山羊沙吾尔登》、《奥拉登沙吾尔登》和《特吾肯沙吾尔登》共9个“沙吾尔登”舞蹈。其中《少女沙吾尔登》等多次在新疆大型电视文艺晚会上演出。《胡尔登沙吾尔登》、《汗臣沙吾尔登》、《刀伦沙吾尔登》、《少女沙吾尔登》《山羊沙吾尔登》和《走马沙吾尔登》等在全国少数民族舞蹈“孔雀奖”、全国舞蹈“荷花奖”、全国首届“成吉思汗杯”蒙古族舞蹈比赛、新疆第二届专业舞蹈比赛中取得好成绩,《奥拉登沙吾尔登》还荣获了新疆文艺界的最高奖自治区人民政府的“天山文艺奖”。2009年6月《少女沙吾尔登》舞蹈参加全国“文化遗产日”活动,民间舞蹈“沙吾尔登”的整理加工所取得的成绩引起了国家舞蹈界和新疆文艺界的高度重视和评价。

党的十七大报告指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竟争的重要因素。由此可见,随着时代的发展变化,随着本地区政治经济发展对文化艺术的新的要求,我们文艺工作者对沙吾尔登舞蹈不能仅停留在对传统艺术加工的形式上,不能仅仅展示特色的动作和服饰。如果说传统的民间沙吾尔登舞蹈艺术给观众展现原汁原味的民俗民风,那么运用现代艺术手法则会使这一传统民间艺术更具时代特色,使观众耳目一新,产生更大的艺术感染力。因而在今后的创作中,如何使沙吾尔登舞蹈更具思想性,反映现代蒙古人的生活,反映马背民族在现代生活的冲击下各种习俗、情感等的变化,以及现实生活中许多需要艺术表现的东西,使这一民间艺术成为具有更深刻的思想性和完美的艺术表现形式结合的舞台精品,这是一项极其艰巨、重要的工作。这也是沙吾尔登舞蹈亟待进一步的研究、挖掘、整理和完善的原动力。

有了以上的认识,我们应当做好以下几点:

一、继续进一步深入研究、挖掘、整理民间舞蹈沙吾尔登,完善12个沙吾尔登舞蹈的音乐制作和编排。将已成型的沙吾尔等舞蹈继续加工,使之成为艺术精品。

二、沙吾尔登系列舞蹈的舞台表演目前还是单个分散的。如何将众多的沙吾尔登舞蹈在一台晚会上有机的联系起来,即:既表现从就自然地成为了我们新的创作课题。远古到现代蒙古牧民的生活又充分展示《沙吾尔登》系列舞蹈整体的艺术魅力。

三、沙吾尔登舞蹈的与时俱进,发展创新,也可以结合现代舞蹈表现形式,研究开发出具有民族特色、集中表现技巧性、节律性和艺术性的韵律操、健美操或者街舞等,既体现时代精神又能够健身强体。从而在区内、国内以至走出国门,使这一独特的古老的蒙古族民间艺术流传更广,影响更大。

四、由于近几年随着电视、光盘的传播,“沙吾尔登”影响逐步扩大。为使这一蒙古族原生态舞蹈得以更好的保留,舞蹈音乐和舞蹈动作的特点得以更好的发展,我们必须准备详尽的文字、音乐和图象(光盘)资料,到有关部门进行了注册登记。从而使传统的新疆蒙古族民间沙吾尔登舞蹈具有独立的知识产权。

五、采取各种措施有效地将民间文化保存下来,建立传承人命名制度,为传承活动和人才培养提供资助;鼓励和支持教育机构开展普及优秀民族民间文化活动,规定有条件的中小学应将其纳入教育教学内容。

六、为使这一独特的古老的蒙古族民间艺术流传更广,影响更大,需要一大笔启动资金和每年的发展资金。这就需要建立一个项目基地。只有建立沙吾尔登舞蹈项目基地才能使与这一舞蹈艺术相关的艺术资源得到优化配置,从而更好地集中人力、物力、才力,以这一种民间特色艺术为载体,达到宣传巴州、促进巴州经济和文化事业全面发展的目的。

一个地区群众文化品牌代表着一个地区文化发展的水平,对于繁荣和发展文化事业具有重要的意义。通过我们文艺工作者的不懈的努力,我们的民间沙吾尔登舞蹈一定会得到长足的、全面的发展,在舞台上更加完美,在群众中更加普及。将民间舞蹈“沙吾尔登”真正打造成为本地区群众文化品牌,为进一步激发全州各族人民的积极性和创造性,推动人的素质不断提高和全面发展,不断促进全州经济、社会和文化协调发展、实现全面建设小康社会奋斗目标将发挥重要作用。


上一篇:浅谈群艺馆工作的群众性

上一篇:浅谈蒙古族民俗文化祝赞词的保户与传承